МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Индейское лето. Сказки индейцев

понедельник, 22 августа 2016 г.

Индейское лето. Сказки индейцев

 Жизнь в гармонии с природой
Из пословиц индейцев:
 Когда умирает легенда и пропадает мечта, в мире не остается величия.
Тот, кто рассказывает истории, правит миром.
Мир таков, каким ты его видишь.
 У души не будет радуги, если в глазах не было слёз.
 Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах. 

Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате.

Спросите ребёнка, как он понимает пословицы:
 Даже маленькая мышь имеет право на ярость.
Когда Великий Дух даёт новый день, он посылает его – всему 

  Приключенческая классика Джеймса  Купера и Майн Рида, мистические труды Карлоса Кастанеды  и  загадочный "Шабоно" его ученицы Флоринды Доннер, книги Юрия Стукалина и многие другие сделали  из меня почитательницу индейской культуры навсегда. Загляните в  список лучших книг об индейцах и сделайте свои открытия: http://knigki-pro.ru/knigi-pro/14-spisok-luchshih-knig-pro-indeycev.html

А с детьми мы читаем  сказки и творим красоту.


Первая индейская сказка
Первые бабочки

Однажды Великий Дух сидел и смотрел, как играют ребятишки. Они пели и смеялись, но на душе у Великого Духа было печально.
— Пройдет время, и эти дети состарятся, — вздохнул он. — Знаю: у самого удачливого охотника руки с годами перестают слушаться, волосы седеют, глаза слепнут. И звери стареют, и чудные, прекрасные цветы теряют яркие краски и опадают.
Дело было осенью, поэтому и мысли Великого Духа были такими печальными. Он думал о грядущей зиме с ее холодом и голодом.
Но пока было тепло, солнце светило вовсю. Поглядел Великий Дух на игру солнечных лучей на листьях — их то и дело взметал ветерок, поглядел на синее небо, на белизну кукурузной муки, которую толкли женщины, и улыбнулся:
— Нужно сохранить все, эти краски для услады человеческого сердца.
Достал Великий Дух свою сумку и стал складывать в нее разные вещи: пятнышко солнечного света, пригоршню небесной синевы, белизну кукурузной муки, тень играющих детей, вороновый отлив волос у девочек, желтизну опадающей листвы, зелень сосновых игл, оранжевые блики луговых цветов. Потом подумал и добавил туда же песни птиц.
После этого Великий Дух направился на поляну, где играли дети.
— Смотрите, что я принес вам. — И протянул им свою сумку: — Откройте-ка ее: там спрятано что-то очень хорошее.
Открыли дети сумку, и вылетели наружу сотни ярких бабочек. Бабочки весело плясали, а ребятишки смотрели на них как завороженные.
Неожиданно бабочки запели, и дети вовсе заслушались.
Вдруг, откуда ни возьмись, прилетела певчая птичка и уселась на плечо Великого Духа.
— Зачем ты отдал наши песни этим прелестным созданиям? Ты же обещал, что петь будут только птицы! Разве мало, что ты одарил их всеми цветами радуги? — спросила птичка.
— Ты права, — проговорил Великий Дух.
И Великий Дух отобрал песни у бабочек, поэтому они молчат и поныне. Ведь они и так очень хороши.
 оригами коробочка с бабочкой- http://populardiycrafts.blogspot.com/2014/04/how-to-fold-an-origami-butterfly-box.html
восхитительная модель с примером иностранного объяснения принципа складывания:
в наших коробочках написано: "Индейское лето!"

 Сказки читаем по Книге сказок народов Америки

  Вторая индейская сказка про то, что подарки отбирать нельзя "Койот, человек-паук Иктоми
и камень Ия"  побуждает нас не только к этической беседе, но и к  знакомству с таким интересным животным как койот- это луговой волк  с пушистым хвостом, небольшого размера и бурого окраса, которого можно встретить даже в городе.  В сказках индейцев он чрезвычайно хитрый, как наша  сказочная лиса, но в отличии от неё, уважаемый и мудрый зверь, хоть и часто попадает в смешные ситуации. В переводе с языка ацтеков койот -значит "божественная собака". Почитаем так же  короткие  сказки про то, как койот получил свою хитрость, поймал ветер и танцевал со звездой.

  Для творческой работы нам пригодятся силуэты койотов.
Рассматриваем фотографии с силуэтами животных и людей на ярком фоне заката. Мы уже не раз играли в теневой театр, когда источник света находится впереди, а теперь попытаемся заслонить его собой и превратиться в силуэт. Это может получится перед экраном телевизора. Попробуйте фотографировать против света.

  Третья сказка о том, как появились водяные лилии или нимфеи- прекрасные цветы"Сказка о водяной лилии"

Видео мастер класс оригами лилия из салфетки -мы обошлись и без стаканчика. Удивительная по красоте бумажная модель получилась даже  у пятилеток после  трёх занятий оригами. Дети сами догадались, что такими лилиями можно украсить праздничный стол, насыпав в цветки конфетки-драже. Из больших салфеток, не поднимая последние ряды лепестков, можно сделать  цветы, в которых можно подавать даже  кусочки торта.


  Третья сказка
 http://www.skazayka.ru/ahayyuta-i-pozhiratel-tuch-skazka-severoamerikanskih-indeytsev/ 
"Сказка про пожирателя туч" расскажет, как можно победить чудовище.

   А бороться с чудовищами, которые приходят  к нам в плохих снах, нам поможет ловец снов.
 Ловец снов - это индейский талисман, защищающий спящего от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине.  Такой амулет вешается над изголовьем кровати.
 Сплести ловец снов очень просто. Обычно проблему составляет только найти круг. Я делала круг из ровной  веточки, сняв с него кору, и сушила его несколько дней на ведре, чтобы он сохранил форму. Замкнуть круг можно соединив нитью срезанные косо концы или переплести концы ветки. Легко гнутся ровные и длинные прутья разных сортов ивы. Для своего ловца я использовала  украшения из природных материалов- деревянные бусины,  перья и льняную нить.


 А   можно быстро получить круг из бумажной или пластиковой тарелочки, сделав дырочки дыроколом.

 Сказка последняя "Койот и женщина-сова" снова про чудовище, но с  чудесным советом про то, что, вместе мы сила.
иллюстрация из книги сказок

 С умным и изворотливым койотом хочется дружить и походить на него.
 Из глубины веков пришла к нам традиция отождествлять человека с каким–то животным, да и сейчас еще часто мы находим в человеке черты – внешние и внутренние,– которые делают его похожим на какое–либо животное. Так, сравнения «трусливый как заяц», «хитрый как лиса», «верный как пес», «голодный как волк», «сильный как медведь (бык)», «пашет как лошадь» и т.д. и т.п. свидетельствуют о большой наблюдательности человека и активном осмыслении некоторых черт животных применительно к человеческим качествам.

 Индейцы  выбирали себе тотем- животное покровителя и устанавливали деревянные ярко-раскрашенные тотемные столбы у входа в жилище. Говорят, что если сосредоточиться и долго думать о  встрече с тотемом, то он явится непременно или подаст какой-то знак.
 Для нашей поделки нам подойдут картонные втулки из рулонов кухонных полотенец и раскраски:
раскраска- тотемы 1
раскраска- тотемы- из коллекции на пинтерест
раскраска- тотемы 2
     

.
Lesson on Totem Poles (History/Geography and Art Integrated Lessons).:
 ( фото безымянного автора)
Идея для общей очень декоративной  групповой работы!
Смотрите в этом блоге:
 Играем в индейцев!

Комментариев нет :

Отправка комментария

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...