МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Рисуем как анималисты

вторник, 1 марта 2016 г.

Рисуем как анималисты

  Cемейный анекдот. Бабушка вышивает  4-х летнему мальчику-  в будущем моему папе : "Сейчас покажу тебе козлика...Козлик не получился. Пусть будет зайчик...":)

  Наверняка каждый, занимающийся с детьми рано или поздно сталкивался с проблемой, что не знает, как нарисовать то, что просит ребёнок. Мои рисовальные умения обычно упирались в рисунок коня. Обычно это получалась такая гривастая  весёлая собака. В конце концов мне так часто приходилось выполнять заказы маленьких настойчивых исследователей мира, что я завела блокнот с мелкими рисунками всевозможных животных.

  Художники, которые рисуют животных, называются анималистами от  латинского слова  animal — животное. Животные изображаются  очень похожими на настоящих или  декоративными. Очень популярны в связи с развитием мультипликации и иллюстрирования забавные мультяшные зверушки.(Посмотрите, например, как трансформируется в творчестве художников изображение кошки.) И то и другое, и прочее требует мастерства.
 Животных с завидным мастерством изображали и первобытные мастера. о чём мы уже говорили на занятии "Рисуем как первобытные художники".

 Одним из древнейших художников анималистов был китайский император Сюаньде, рисовавший собак и обезьян.

  "Можно сравнительно легко зарисовать бабочек или жуков из коллекции, красивые раковины, заспиртованных рыб, чучела зверей или птиц, но все это будут изображения мертвых животных.
Животное для анималиста интересно как подвижное существо, как живая, выразительная индивидуальность. Оно всегда изменчиво, воспринимается в мимолетных позах, в выражениях различных эмоций. Чтобы иметь дело с живым зверем, улавливать его быстрые движения, его формы, его характер и выразительность, надо проделать много упражнений, необходимо изощрить глаз и руку, развить привычку быстро и уверенно рисовать."- писал выдающийся русский анималист Василий Ватагин в своей книге "Изображение животного".

 Нам с вами, уважаемые коллеги, повезло вырасти на замечательно иллюстрированных книгах о животных и только от нас с вами зависит, привьём ли мы нашим воспитанникам художественный вкус и пробудим ли интерес  к миру животных, рисованию, литературе.

  "Около пятидесяти книг о животных иллюстрировал Ватагин. В том числе рассказы Д.Н.Мамина-Сибиряка, В.Л.Дурова, Э.Сетон-Томпсона, Ч.Робертса, Л.Н.Толстого, В.В.Бианки. «Главной» же книгой среди них можно назвать «Маугли» Р.Киплинга.
Мысль выделить из «Книги джунглей» Киплинга рассказы о ребенке, воспитанном семейством волков, в самостоятельное издание, проиллюстрировать его и назвать именем героя — «Маугли» принадлежит Ватагину."...иллюстрации к «Маугли», в которые я вложил все свои возможности, стали моей "коронной ролью", и в течение сорока с лишним лет не появлялось конкурирующих изданий» ,— признавался художник.

  Достойные примеры работ анималистов и поводы для бесед мы можем найти в творчестве других известных русских анималистов:
Евгений Чарушин
Константин Флёров
Николай Кондаков
Андрей Марц
Марина Ефремова

  Вдохновиться на творчество и восхититься возможностями простого карандаша можно по ссылкам:
42 потрясающие иллюстрации карандашом
40 реалистичных рисунков животных карандашом
30 примеров из мира иллюстрации разных лет

Для детей доступно и полезно:
 Одной линией
Как нарисовать  "мультяшных" животных
Как нарисовать животных
Как нарисовать забавные  мордочки
 Как нарисовать ёжика можно увидеть в этой забавной английской книжке про ночную жизнь.

Наши  идеи для творческой части:
  Интересная для детского творчества и обучения тема - рисование животных из цифр:


наши животные из цифр

Дошколята обычно с пользой проводят время и в рамках темы готовят руку к письму, осваивая рисование штрихом:
 Yee Von Chan
Нам в помощь моё любимое пособие Грека В. А. "Рисую штрихом", по которому можно научиться рисовать таких же  пушистиков, как  у  современной художницы Yee Von Chan.

8 комментариев :

  1. Бесконечно любимая мною тема, Оксана! А В.М. Смирин не только замечательно рисовал,писал рассказы, он еще и силуэты анималистические вырезал.
    Я бы еще добавила Марию Сибиллу Мериан: великий художник и первая женщина-энтомолог 17-18 века. http://www.izuminki.com/2012/06/13/mariya-sibilla-merian-podarivshaya-miru-babochku/

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня сейчас свой семейный анекдот: мы с Мариной и маленьким Кирюшкой на протяжении последних 3-х вечеров рисовали на больших ватманах. Маленький, конечно, экспериментировал больше с водой :)), но история сейчас о Маринке. Она мне с упорным постоянством изображала нечто с руками (лапами) и т.д., но каждый раз это были то черепаха, то обезьяна, то бегемот. :))) Вот такие детки - художники. :)
    Оксана, с большим удовольствием беру в свою методическую копилку: что - то знакомо, а что - то (и немало) зацепило - буду изучать. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Хаски как живые!) Очень нравится творчество анималистов, а труженики они какие - это ж надо так подробно и тщательно изучать анатомию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хаски меня тоже очень впечатлили) как и детей, которым очень нравится, когда животные " как настоящие".

      Удалить
  4. Оксана, спасибо! А меня мальчики не просят ничего нарисовать. Эллинка просила, а мальчишки почему-то нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что мальчишкам твоим вполне достаточно другой совместной деятельности с тобой- и это замечательно)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...