МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Творим как Фрида Кало.

понедельник, 26 октября 2015 г.

Творим как Фрида Кало.

 Тема  страдающей, больной, красивой девочки, окружившей себя множеством домашних животных, наряжающейся в немыслимые наряды, рисующей странные картины, находит самый горячий отклик в детских душах.
   Болезнь полиомиелитом в детстве, как следствие - усохшая нога, обидные прозвища, которые ей давали другие ребята. Но маленькая девочка не сдавалась, она назло физическим недугам занималась спортом, старалась игнорировать клички и вырабатывала борцовский характер. 
  После того, как юная Фрида  попала в автокатастрофу, она  целый год  не могла ходить, болела и лежала в постели. Ей сделали  гипсовый корсет, и  она разрисовала его бабочками. 

Потом было ещё 32 операции на позвоночнике и ноге. Фрида разрисовывала  новые корсеты, а её чувство юмора настолько поражало её родных и друзей, что один из расписанных гипсовых корсетов до сих пор хранится в музее художницы.
 " Сила в том, чтобы, смеясь, облегчать свою душу"
  Придумайте, что она ещё могла бы нарисовать на раскраске с корсетом.
 Фрида   была очень подвижной и любопытной  девочкой, ей было трудно лежать неподвижно и она упросила отца принести ей краски и кисти, а над кроватью повесить зеркало. Фрида решила рисовать себя.
"Я пишу автопортреты, потому что я часто бываю в одиночестве, потому что я – тот человек, которого я знаю лучше всех."
  Фрида создала множество автопортретов, различных исключительно атрибутами, фоном, цветовой гаммой, через которые выражено настроение. Как вы думаете, почему она ни на одном портрете не улыбается? Люди, общавшиеся с ней, вспоминают, что она любила шутить, смеяться, но на картинах нет и тени улыбки, а на двух автопортретах есть даже слёзы. Всю свою боль и разочарование, грусть Фрида доверила картинам. Вглядитесь в её лицо: прямой жёсткий взгляд, упрямо вздёрнутый подборок, плотно сжатые губы. Ни на одной картине вы не увидите расслабленного лица, открытой улыбки. Но это маска не страдания, а выдержки: Фрида решила терпеть свою боль.
  Рассмотрите обстановку, в которой рисует себя Фрида. На картинах она  не на постели, хотя часто рисует лёжа, и не в  гипсовом корсете. Фрида  прикована к постели, но она свободна перенестись в своих фантазиях, куда угодно, и  примерить любой наряд.
  Она часто  рисовала себя не одну, а в окружении домашних питомцев.У неё дома жили: компания голых мексиканских собак, обезьяны, кошки, голуби, попугаи, орёл и даже олен .  Домашние животные были для неё самыми верными, а часто и единственными друзьями. 
  Нарисуйте свой автопортрет с домашним любимцем. Для рисования используйте зеркало, а вместо домашних животных используйте игрушки: обезьянку,чёрную пантеру, собаку попугаев. как на автопортретах Фриды.
   Традиционная поделка мексиканских детей- самых горячих почитателей Фриды- Nichos- рамочки  для изображений святых и почитаемых людей-  из спичечных коробков с портретом Фриды и разнообразными украшениями.
Можно сделать свой  автопортрет в стиле Фриды в традиционных мексиканских рамочках.

 Не забудьте украшения- Фрида носила украшения из цветов, и крупные серьги и бусы в индейском стиле.
Тема для обсуждения с детьми:

  "Раньше я думала, что я самый странный человек в мире, но потом мне пришло в голову, что на свете так много людей и, наверняка, есть вторая такая же причудливая, как и я. Более того, я надеюсь, ты сейчас читаешь это и понимаешь, что есть кто-то такой же странный, как и ты."(Из дневника Фриды, воспоминания о детстве)

Забавный комикс " Я такая же странная, как ты" на английском языке

"На запотевшем стекле я пальцем рисовала дверь и через эту воображаемую дверь, полная радостного нетерпения, ускользала из комнаты. Я направлялась к молочной лавке Пинсона. Пройдя сквозь букву "О" на вывеске, я спускалась к центру земли, где меня всегда поджидала "воображаемая подруга". Я уже не помню её лица, не помню, какого цвета у неё были волосы. Но помню, что она была веселая, много смеялась. Негромким смехом. Она была ловкая, танцевала так, словно ничего не весила. А я танцевала с ней и рассказывала ей все мои секреты..." 
(Из дневника Фриды, воспоминания о детстве)


  Что делают волшебные существа, если они не могут ходить? Летают! Фриду часто рисуют в виде девочки со сросшимися бровями в образе бабочки, птички и даже русалочки."Зачем мне ноги, если  у меня есть крылья, чтобы  летать!"( Фрида Кало)

Шаблон с автопортрета Фриды, в который можно вставить своё лицо и представить день художницы в её "голубом доме".
Посмотрите мексиканский мультфильм о творчестве художницы. Представьте, о чём могла бы рассказать Фрида своему маленькому гостю.
  На сайте музея художницы есть замечательная интерактивная игра - экскурсия для детей- даже без хорошего знания испанского её можно освоить и заглянуть во все двери знаменитого "голубого дома".
  Фрида так часто не могла ходить,  а мы  сделаем  подвижную куколку Фриду- она сможет даже танцевать! Потрясающая  авторская   бумажная куколка с мотивами картин Фриды в костюме- такую  мне очень хочется получить в личное пользование,
Frida Kahlo:


Фрида - героиня многих и многих картинок с девочками от разных художников  с etsy.com- их очень приятно использовать в девчоночьем интерьере:
Девочки со сросшимися бровями с цветами, кошечками  на картинах художников занимаются самыми разными делами. Брови стали визитной карточкой Фриды и узнаваемым символом Фриды. Подумайте, а что в вашей внешности делает вас неповторимыми?  По каким словам о тебе, другие  сразу могут  догадаться, что речь идёт именно о тебе?


 Украшаем  не только причёски девочек, но и кого угодно, например, фото  любого животного дополним бумажными цветами- пусть будут кокетливыми, как Фрида!

делаем цветы из многослойной салфетки, сшивая посередине несколькими стежками

   
Этому мишке теперь гораздо веселее)


купить книги о Фриде для детей можно пока только  на английском языке
 Мне очень нравятся бумажные куклы! Это старинная японская двумерная традиция рисования картинок, которые  становятся  особенно популярными в  19 веке в качестве недорогой игрушки. Они продавались в коробках с наборами одежды или как приложения к журналам. Дети таким образом исследовали жизнь известных личностей: актёров, танцоров, представляли их, придумывали для них наряды. Страсти по Фриде не утихают и в 21 веке. Издана книга "Фрида Кало. Бумажные куклы" Франциско Эстебаньес, в которой представлены 30 нарядов художницы, срисованных с её автопортретов и фотографий- стильная идея! Именно эту куколку можно только купить.
  Бумажную куколку Фриды можно дополнить аппликацией из ткани и тогда получатся настоящие национальные тихуанские юбки, которые так любила носить художница.


8 комментариев :

  1. Оксана, спасибо! Очень понравилась идея украшать цветами портреты зверей))), думаю, что мои мальчики оценят).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Твои точно натворят) Цветы из салфетки- отличная техника для развития пальчиков, а фантазия в выборе зверя для украшения не ограничена) Видела даже страуса) Фон, правда, для коллажа из фото лучше выбирать насыщенный или чёрный, а салфетки для цветов поярче или креповую бумагу. Но нам нравятся салфетки, потому что они так пушисто раскрываются)

      Удалить
  2. Работать с цветами, я уверена, очень понравится девочкам, а , возможно, и мальчикам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, что это отличное упражнение для пальчиков)

      Удалить
  3. Оксана, СПАСИБО!!! Чудесная подборка материала для знакомства с творчеством художницы. Всё доступно и понятно и ОЧЕНЬ интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Понравилась каждая идея, спасибо! Особенно важно, сначала - информация о личности художницы, тогда в творчестве будет и частичка души, сопереживания и восхищения. Честно говоря, всё хочется попробовать самой - все Ваши идеи, Оксана, что касаются "рисуем как...", жду каникул новогодних, или хотя бы какой-то передышки в работе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно подмечено! Главное- увлечение преподавателя, которое способно вдохновить и учеников) Тем более приятно увлечь преподавателей) Я в предвкушении радости от ваших открытий в работе)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...