МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Занимательная география: Центральная Азия. Казахстан

суббота, 25 апреля 2015 г.

Занимательная география: Центральная Азия. Казахстан



  Шелковый путь привёл нас на родину тюльпанов и яблок- в Казахстан. Поиграем с тюбетейкой и выпьем чаю с молоком и сгущёнкой.

Материалы: национальный костюм, фото казахских головных уборов; фото: Чарынский каньон,Чимбулак, национальный парк Бурабай ; книжка-малышка с символикой страны( юрта, Байтерек, снежный барс, золотой человек)


Факты о Центральной Азии:

Центральная Азия - регион в Азии, который не имеет выхода к океанам. Включает в себя 5 стран Средней Азии: Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан и округи азиатской России, Монголию, западную часть Китая, северную часть Индии и северный Пакистан, северо-восточный часть Ирана и Афганистан;

Для обозначения пяти бывших советских республик — Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии и Таджикистана — часто используется политкорректный термин «постсоветская Центральная Азия»;

Центральная Азия исторически всегда ассоциировалась с населяющими её просторы кочевыми народами и Великим шёлковым путём. Центральная Азия всегда выступала как место, где сходились люди, товары и идеи с разных концов Евразийского континента — Европы, Ближнего Востока, Южной и Восточной Азии. Вплоть до монгольских завоеваний Центральная Азия была самым экономически и культурно развитым регионом мира;

Наиболее крупная этническая группа – это узбеки;

Ташкент и Ашхабад – столицы Узбекистана и Туркменистана, насчитывают долгую историю, тогда как Душанбе в Таджикистане, Алматы в Казахстане и Бишкек в Кыргызстане были созданы большевиками, чтобы подчеркнуть этническую идентичность этих национальностей;

Казахстан одна из самых быстро развивающихся стран мира и самое развитое государство Средней Азии(Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан). По праву может считаться политическим и экономическим центром Средней Азии - возможно это звание вскоре станет официальным;

 География Казахстана так же разнообразна, как состав ее населения, на территории Казахстана проживает более чем 120 национальностей.
Пейзажи, страны включают уникальное сочетание пустыни, степи, диких лесов, чистых рек и озер, а также гор высотой до 7000 м.
Лошади впервые были одомашнены на территории современного Казахстана;
Медео — самый высокогорный каток мира и находится он в Казахстане.
Название столицы Казахстана Астана так и переводится с казахского языка — столица;
Первый искусственный спутник Земли (Спутник-1)и первый человек (Ю.Гагарин) были отправлены в космос с космодрома из Казахстана;
Русское слово деньги произошло от тюркского слова тенге — название современной валюты Казахстана;

В степях Казахстана встречается поразительное растение – саксаул, кустарник с мягкими листьями. В необычно сухие периоды саксаул теряет свои листья, которые падают длинными завитками на песок. Но как только пройдет дождь, растение активно растет снова. Если есть несколько дождливых периодов в течение лета, это может заставить сформироваться небольшому лесу. Кустарник в основном произрастает в пустынной и полупустынной зонах.

 Символ страны «Байтерек» своим строением выражает представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На её берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек (каз. Бәйтерек — «тополь», также «опора, защитник»), корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол — земном, а крона — в небесном. Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла. По «стволу» дерева перемещается скоростной, бесшумный лифт, с помощью которого можно подняться на «небесный» уровень — стеклянный шар с панорамным залом. Отсюда открываются изумительные виды Астаны.


 Символ страны  снежный барс

В некоторых районах Казахстана водится уникальный зверь, который обитает лишь в редких труднодоступных регионах земного шара. Он стал государственным символом республики, а также изображен на гербе Алматы. Это – снежный барс.

Ирбис – снежный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации Panthera uncia) – крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200-230 см, весит до 55 кг. У барса очень красивая окраска меха – светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными темными пятнами. В силу труднодоступности мест обитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии и жизнедеятельности. В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала, в XX веке он был внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, Казахстана и других стран. В настоящее время во всем мире охота на ирбисов запрещена.

 Легенда «Почему верблюд оглядывается, когда пьет»

Раньше верблюд был красавцем. У него были ветвистые рога и длинный густой хвост. Однажды пришел он к речке напиться. Пьет и любуется собой. Вдруг к нему подбегает олень:

— Милый верблюд, мне надо сегодня в гости сходить. Дай мне твои рога на один вечер!

Верблюд отдал оленю рога.

Конь в те времена был бесхвостый. Подбежал он к верблюду и попросил на один день черный шелковистый хвост. Верблюд отдал ему хвост.

Прошло много времени. Не отдают верблюду его рога и хвост. Когда он напомнил оленю о долге, тот насмешливо ответил:

— Я отдам рога, когда хвост у тебя вырастет до земли.

А конь сказал:

— Я отдам хвост, когда у тебя вырастут рога.

С тех пор верблюд, когда пьет в реке, всегда оглядывается. Это он ждет своих должников


Казахская детская игра - Есть идея! (Такия тастамак!)

Такия тастамак (есть идея) - это очень веселая казахская детская игра, подходящая как для не очень большого количества детей, так и для довольно большой группы. Для начала определяется один ведущий, который объявляет всем: "Есть идея!" (Такия тастамак!). "Присядем в кружок," - заговорщицким тонов говорит ведущий, а все при этом садятся в круг. Ведущий идет вокруг круга и говорит: "Не спеша, неторопливо обойду я круг. В это время незаметно тюбетейку подложу кому-нибудь. Если не заметишь ее, тебя я ею же и побью. И тебе придется начинать игру." При этом старается незаметно положить сзади кого-нибудь из сидящих тюбетейку. Как только круг будет обойден и текст произнесен, дети начинают искать сзади себя тюбетейку, и тот кто ее найдет должен как можно скорее догнать ведущего и надеть ему на голову тюбетейку, а если не догонит, то ведущий должен тюбетейкой слегка шлепнуть игрока, догоняя его. Так они бегают один круг. Круг условно начинается и заканчивается на месте догоняющего.

Творческая часть

МК Тюбетейка из бумаги:

 https://ped-kopilka.ru/blogs/olga-yurevna-travneva/master-klas-izgotovlenie-tyubeteiki-s-poshagovym-foto.html

 Названия казахских орнаментов с мотивами животных особенно впечатляют, например,"собачий хвост" или "мышиный след": https://works.doklad.ru/view/MQreoQ-xdQA/all.html

Эффектный орнамент верблюжонок или бабочка - украшаем шариками из салфеток, пластилина и т.д.


У Казахстана самый красивый флаг:
https://stranamasterov.ru/node/335649- в технике квилинг

Украшаем орнаментами раскраску Юрта:

В юрте светлой и просторной

Нам не страшен ветер злой

От него я быстро спрячусь

Друга я возьму с собой.


Что почитать, послушать и посмотреть:

Слушаем музыку: Казахская колыбельная  от Мюзиколы


Прекрасный  лебединый танец от казахской танцовщицы на видео:Гүлзира Рақымжан - "Аққу" биі

Казахский мультфильмы : "Где искать сон?", "Хвастливая красавица"


Кулинария

«Сый-акы шай» — Чай «с уважением»

Любопытное совпадение: способ пить чай сближает казахов с англичанами, также предпочитающими чай с молоком. Сначала в пиалу (кесе) наливают молоко (обычно его разливают деревянной ложкой, и тогда это одна полная ложка), затем через ситечко чай из заварного чайника, а потом добавляют кипяток из самовара. 

Существуют некоторые особенные правила «чайной церемонии». По традиции, ну и как у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Но опять все зависит от региона в каком вы находитесь. На севере вам нальют чая в пиалу немного больше чем в южных районах и количество чая «с уважением» разное. Но никогда не наливают до краев.Это объясняется тем, что если чая наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.(http://blog.tealion.ru/?go=tags/ceremoniya/)

Балкаймак- сгущёнка по-казахски: https://www.edimdoma.ru/retsepty/29324/print

4 комментария :

  1. Спасибо, Оксана! Казахстан - он такой, большой и разный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительная страна!) Приятно представлять там Ольгу из "Магии Биологии")

      Удалить
  2. Как много разной и интересной информации! Спасибо, Оксана!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...