МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Занимательная география.Тема "Монголия"

суббота, 7 марта 2015 г.

Занимательная география.Тема "Монголия"

 На этот раз мы отправляемся в страну удивительных пейзажей и затейливых костюмов отведать кумыс в юрте кочевника, познакомиться с обитателями пустыни Гоби, побывать на раскопках динозавров и  узнаем о самых свирепых  воинах могущественной древней империи.
   Прочитать обо всём этом можно в журнале "Открой мир с Волли. Монголия."
Материалы:
Презентация или набор иллюстраций: Юрта, национальный костюм, фотоорнаментов монгольских ковров, контурная карта, Чингизхан, Велоцираптор и протоцератопс
книжка-малышка с символами страны, контурная карта.
  Аудио:Музыкальный инструмент моринхур и традиционное пение, горловое пение
Интересные факты для рассказа о стране:

Про жизнь в юрте. Устройство юрты:
 http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7498/

 Национальная одежда монголов — дели (монгол дээл). Эта одежда хорошо приспособлена к кочевому образу жизни и представляет из себя халат(тунику), одинаковый для мужчин и женщин.
Во времена Чингисхана существовала всегосударственная регламентация одежды и ее цвета. Разницы в покрое между мужским и женским дели нет. Будничные дели шьют из плотной хлопчатобумажной ткани «далембы», праздничные — из узорчатого шелка. Зимой дели подбиваются теплым мехом. Этот вид монгольской одежды очень практичен. Верхняя часть дели до пояса служит как бы большим карманом, из которого ничего не выпадет даже при самой быстрой скачке. Покрой одежды, застегивающейся сбоку, спасает аратов от сильных ветров. Дели — идеальная одежда для верховой езды.
  Наиболее красочный и оригинальный предмет одежды монголов — это национальный головной убор. Существуют уборы для молодых и старых, для мужчин и женщин, для каждого времени года, будничные и праздничные, простые и для церемоний.  В общей сложности насчитывается около 100 видов головных уборов (.http://ethno-ornament.ru)

- Монголия это страна, в которой можно проехать не одну сотню километров и не встретить ни одного человека.

-Это страна сурового климата. Летом здесь бывает очень жарко, а зимой холодно.Осадков выпадает немного, преимущественно с середины июля по сентябрь, в виде коротких но мощных проливных дождей. Снежный покров неглубокий, но держится очень долго (в горных районах практически круглый год). В стране насчитывается до 260 солнечных дней в году, поэтому часто Монголию называют "Землей Синего Неба". В период с мая по июнь часты пыльные бури.

- Чингизхан-основатель и великий хан Монгольской империи обезглавливал людей за одно только проявление жадности.

- Итальянский  путешественник  Марко Поло пересёк пустыню Гоби во время своего путешествия в Китай, понадобилось ему на это три года.

-Слово «гоби» монгольского происхождения и означает «безводное место». Правительство Монголии превращает Гоби в развлекательный комплекс для туристов- любителей динозавров.


- Монголы уверены, что  для отпугивания злых духов надо хлопнуть три или девять раз в ладоши.

- Особое почтение необходимо проявлять к старшим по возрасту. Нельзя обижать стариков. Нанесение обиды старшим - это такой же грех, как лишить живое существо жизни.

 -Каждый год в Монголии проводится спортивный праздник наадам. Он состоит из 3-х видов состязаний – национальной монгольской борьбы, скачек на лошадях и стрельбы из лука. Этот красочный праздник проходит в июле.

- Монгольский традиционный чай окажется для иностранца полной неожиданностью. Готовят этот "чай" так. Воду кипятят в чугунном котле, бросают в нее зеленый чай, добавляют молоко, вновь кипятят до полной готовности, затем добавляют соль, масло, поджаренную муку, слегка обжаренное сало из бараньего курдюка, костный мозг барана. Чай с такими компонентами часто в течение многих дней служит скотоводам-кочевникам единственной пищей. На поверхности такого чая плавает тонкий слой жира. Пьют его без сахара

 -В Монголии нельзя показывать дулю- это скверный знак;

-Улан-Батор - самая холодная столица во всем мире, в переводе с монгольского, название столицы означает “Красный богатырь”.

-С советских времен в Монголии в письменности используются кириллические символы.

 -Кошки, кошачий стиль и вообще любые упоминания на эту тему  имеют отрицательное значение. "Собака желает своему хозяину жизни, а кошка - смерти". Это отвратительные существа по мнению монголов. Как считается исторически, это происходит потому что они никогда нее имели запасов зерна, которые следует оборонять от мышей котами.

-Чтобы подчеркнуть особое уважение, гостю в знак приветствия подают две руки, сложенные ладонями, как при буддийском поклоне, пожатие рук в этом случае делается также одновременно двумя руками.

- Дэли - самая удобная одежда для скотовода-кочевника. Подбитое овчиной или простеганное верблюжьей шерстью, оно во время ночевки в степи легко превращается в одеяло. Стоячий ворот защищает от ветра — не нужен шарф; длинные рукава заменяют перчатки; за пазуху — как в карман — кладешь все, что нужно, а широким и очень длинным поясом можно при случае привязывать лошадь или перетягивать спину, когда устанешь от долгой скачки в седле.

- Лучший монгольский ковер — это ковер пяти цветов. Когда сочетаются воедино, как в природе, зеленый, синий, коричневый, желтый и оранжевый-  цвет неба и гор, солнца, песка и зелени.



Творческая часть:
  Раскраска с символами страны и картинкой https://www.education.com/worksheet/article/color-world-mongolian-steppe/
Идеи для простых поделок на английском
https://ourpastimes.com/mongolian-crafts-for-kids-12287095.html


Монгольский орнамент «Дугуй хээ»- солнце - чрезвычайно разнообразен и оригинален. 9 листов по ссылке:
http://ethno-ornament.ru/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%B4%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%B9-%D1%85%D1%8D%D1%8D/?wppa-album=15&wppa-occur=1&wppa-photo=231
Орнаменты Монголии 
 https://www.liveinternet.ru/users/tomash_design/post224289210/

Раскраска- очень красивый  герб Монголии
 http://raskraski-online-besplatno.ru/raskraska-gerb-mongolii.html

Музыкальный инструмент моринхур и традиционное пение, горловое пение

раскраска "Монгольский воин отступает"http://www.raskraska.com/raskraski/79/7.html
 видео репортаж про праздник наадам
https://www.youtube.com/watch?v=8f3Y3cAtMSg

 Монгольская игра- головоломка  своими руками
http://www.printplay.ru/mongolskaya-igra-golovolomka/

 Подвижная игра на площадке "Цорог -бомбог"
 https://www.vampodarok.com/konkursi/narodnye/cont1056.html

Говоря о Монголии, невозможно не упомянуть о динозаврах.
В 1971 году палеонтологам, работавшим в пустыне Гоби, невиданно повезло - они обнаружили скелеты двух динозавров – велоцираптора и протоцератопса – хищника и его жертвы, сцепившихся друг с другом в смертельной схватке. 
Скелеты динозавров лежали рядом. 
При этом задние конечности велоцираптора с его огромными когтями располагались в районе брюха и грудной клетки жертвы, а одна из верхних конечностей была зажата клювом протоцератопса.
Обнаружение подобной окаменевшей схватки – событие уникальное.
Палеонтологи предположили, что сцепившиеся динозавры упали в реку или погибли под песчаным оползнем.


Для игры "Раскопки"
 Нам понадобится большой  таз с песком. Края таза декорируем тканью песочного цвета- это будет пустыня. Для каждого участника раскопок  приготовим набор: малярная плоская кисть и небольшое пластиковое сито на ручке. Для окаменелостей заранее из солёного теста приготовим "кости", размером с палец, и лепёшки солёного теста с оттисками  игрушечных динозавров.

fun

Кулинария:
Пробуем кумыс( монг. айраг) — кисломолочный напиток из кобыльего молока. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством.
В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние. Кочевники долго хранили в тайне секрет его приготовления.

2 комментария :

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...