МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Тема "Британские острова"

четверг, 22 января 2015 г.

Тема "Британские острова"

МК  британской короны:
https://www.firstpalette.com/craft/medieval-crown.html


Страшные привидения, лошади-тяжеловозы, забавные волынки, жизнь в замке - всё это ждёт нас на занятии  по занимательной географии.
Героями тематической  недели могут стать персонажи английских  книг: Винни Пух, Алиса из Страны чудес, Гарри Поттер...
Демонстрационный материал:
презентация или набор иллюстраций:  двухэтажный автобус, меловые скалы Дувра, карта Европы( пазл по числу детей), иллюстрация из сказки "Джонни пончик", каштаны, материалы для поделок, фото достопримечательностей Лондона.
Ребята, занимайте места в нашем двухэтажном автобусе. Приглашаю вас на экскурсию по "Туманному Альбиону"- так давным давно стали называть Британские острова, потому что с южной стороны путешественников встречают белоснежные( альбион-  значит белый в древнегреческом языке)) меловые скалы и утёсы Дувра
 Наш автобус красный. А вот если бы он был желто-голубой , то помог бы англичанам  выучить трудную  русскую фразу «Я люблю вас» - "Yellow-blue bus" (Йелоу-блю-бас).
 Именно на этой земле были изобретены привычные для нас вещи:
свинья-копилка, лупа,  английская  булавка, мегафон, паровоз, спички, телеграф, велосипед, телефон, почтовая марка и почтовый ящик, бормашина, портативный компьютер- среди прочего.
 Первый в мире пазл был изобретён английским картографом Джоном Спилсбури около 1760 года. Но предназначался он не для развлечения, а для образовательных целей, так как представлял собой нарезанную на государства карту Европы. Такой метод обучения был весьма наглядным и очень понравился детям, и только спустя много лет другие люди придумали выпускать игровые пазлы
( Давайте сложим первый в мире  пазл "Карта Европы")
 Туристов со всего света привлекают хорошо сохранившиеся замки.
( Слушаем средневековую музыку и смотрим фото замков
сборник средневековой традиционной музыки и фото замков: https://www.youtube.com/watch?v=cPkLhSVtPS4)
 Заглянем внутрь старинного замка
( по фото с сайта  понятно всё об устройстве замков и жизни в них:
http://www.timeref.com/castles/castles.htm)
 Рыцари и дамы, кроме  балов и танцев слушали сказки, которые рассказывали придворные музыканты.
 Удивительно, но англичане слушали очень похожие на наши сказки.
Название русской сказки «Петушок и жерновки» и английской сказки «Джек и бобовый стебель» разные, а сюжет и герои одинаковые.  Английская «Одноглазка, двухглазка и трехглазка» и русская народная сказка «Крошечка-Хаврошечка» так переплелись своими сюжетами и героями, что невозможно понять – чья же это сказка.
 Существует английская народная сказка- аналог русского «Колобка», в которой главного героя зовут Джонни-пончик. Сюжет сказок практически совпадает за исключением того, что вместо зайца Джонни-пончик сначала уходит от двух рабочих.

Чтение английской народной сказки "Джонни-пончик"
Жили-были на свете старик со старухой, и был у них сынок. Как-то утром старуха замесила тесто, скатала пончик и посадила его в печку, чтобы он испекся.
- Ты смотри за Джонни-Пончиком, пока мы с отцом будем на огороде работать, - сказала она сыну.
И отец с матерью ушли окучивать картошку, а сынка оставили смотреть за печкой. Но ему это вскоре надоело. Вдруг слышит он какой-то шум, взглянул на печку и видит - дверца печки сама собой открывается, и выскакивает оттуда Джонни-пончик.
Как покатится Джонни-Пончик прямо к открытой двери! Мальчик бросился закрывать ее, но Джонни-Пончик оказался проворнее - выкатился за дверь, перекатился через порог, скатился со ступенек и покатился по дороге. Со всех ног погнался за ним мальчик, клича родителей. Те услышали крик, бросили свои мотыги и тоже пустились в погоню. Но Джонни-Пончик уже был далеко и вскоре скрылся из виду. А старик со старухой и мальчик так запыхались, что уселись на скамью дух перевести.
Вот покатился Джонни-Пончик дальше и вскоре прикатился к двум рабочим, что рыли колодец. Рабочие перестали работать и спрашивают:
- Куда спешишь, Джонни-Пончик?
А Джонни-Пончик им в ответ:
- Я от деда убежал, я от бабки убежал, от мальчишки убежал, и от вас я убегу!
- От нас? Ну это мы еще посмотрим! - сказали рабочие.
Бросили кирки и погнались за Джонни-Пончиком.
Но куда там! Разве его догонишь? Пришлось рабочим сесть у дороги передохнуть.
А Джонни-Пончик покатился дальше и вскоре прикатился к двум землекопам, что канаву рыли.
- Куда спешишь, Джонни-Пончик? - спросили они.
А Джонни-Пончик им опять свое:
- Я от деда убежал, я от бабки убежал, от мальчишки убежал, от двух рабочих убежал, от вас тоже убегу!
- От нас? Ну это мы еще посмотрим! - сказали землекопы.
Бросили заступы и тоже погнались за Джонни-Пончиком. Но Джонни-Пончик катился быстрее. Увидели землекопы - не поймать им Джонни-Пончика, оставили погоню и присели отдохнуть.
А Джонни-Пончик покатился дальше и вскоре прикатился к медведю.
- Куда спешишь, Джонни-Пончик? - спросил медведь.
А Джонни-Пончик отвечает:
- Я от деда убежал, я от бабки убежал, от мальчишки убежал, от двух рабочих убежал, от землекопов убежал, и от тебя я убегу!
- От меня? - проворчал медведь. - Ну это мы еще посмотрим!
И медведь как задаст работки своим ногам, как припустит за Джонни-Пончиком! Но тот бежал себе без оглядки, и вскоре медведь так отстал, что и сам увидел - не угнаться ему за беглецом. Ну, он и растянулся у дороги, передохнуть.
А Джонни-Пончик покатился дальше и вскоре прикатился к волку.
- Куда спешишь, Джонни-Пончик? - спросил волк.
А Джонни-Пончик ему свое:
- Я от деда убежал, я от бабки убежал, от мальчишки убежал, от двух рабочих убежал, от землекопов убежал, от медведя убежал, и от тебя я убегу-у-у!
- От меня? - огрызнулся волк. - Ну это мы еще посмотрим!
И волк пустился во всю прыть за Джонни-Пончиком. Но тот катился все быстрей и быстрей, так что волк тоже отчаялся догнать его и улегся отдохнуть.
А Джонни-Пончик покатился дальше. И вскоре прикатился к лисе, что тихонько лежала возле изгороди.
- Куда спешишь, Джонни-Пончик? - спросила лиса ласковым голосом.
А Джонни-Пончик опять:
- Я от деда убежал, я от бабки убежал, от мальчишки убежал, от двух рабочих убежал, от землекопов убежал, от медведя убежал и от волка убежал. От тебя, лиса, я тоже убегу-у-у!
Тут лиса наклонила голову набок и говорит:
- Не расслышу я что-то, Джонни-Пончик. Подойди-ка поближе!
Джонни-Пончик подкатился к лисе и громко прокричал:
- Я от деда убежал, я от бабки убежал, от мальчишки убежал, от двух рабочих убежал, от землекопов убежал, от медведя убежал и от волка убежал. От тебя, лиса, я тоже  убегу-у-у!
- Никак не расслышу. Подойди еще чуточку ближе! - попросила лиса слабым голосом.
А сама вытянула в сторону Джонни-Пончика шею и приложила лапу к уху.
Джонни-Пончик подкатился еще ближе, наклонился к самому уху лисы и прокричал что было силы:
- Я от деда убежал, я от бабки убежал, от мальчишки убежал, от двух рабочих убежал, от землекопов убежал, от медведя убежал и от волка убежал. От тебя, лиса, я тоже убегу-у-у!
- От меня? Ну нет! - тявкнула лиса и мигом схватила Джонни-Пончика своими острыми зубами.

 Давайте теперь разберемся, чем эти сказки похожи, а чем различны?
Обратите внимание, что и русские, и английские сказки начинаются и заканчиваются по-сказочному. Какими словами начинаются? Какими словами заканчиваются? Назовите главных героев сказок? Что в содержании было сказочное, такое, чего не может быть в реальной жизни? Какие действия в сказке повторяются? Сколько встреч произошло и с кем? От кого не смогли спастись ни Колобок, ни Джонни-пончик?

Пора выпить чаю!
 Британия находится на третьем месте по потреблению чая на душу населения, после Турции и Индии. В последнее время ее с третьего места интенсивно теснит Китай
(Время для поделки. Сделаем чашку чая из бумаги по винтажному шаблону  или бабочку для чайного пакетика. Cамая доступная поделка- аппликация из яркой  скарп бумаги  "Чайная пара")

В замках нельзя находится долго. Мы рискуем столкнуться с наводящими леденящий ужас привидениями!

Поделка "Привидение"- подвеска из бумажной тарелочки. Нам понадобится белая бумажная тарелка, два листа белого картона, лист чёрной цветной бумаги и креповая белая бумага, клей, ножницы, нить для подвешивания. Из чёрной бумаги вырезаем два овала на глаза привидения и одну вытянутую фигуру,  похожую на кричащий рот. Приклеиваем на тарелочку, которая представляет собой лицо привидения. Снизу к тарелочке приклеиваем бахрому из креповой бумаги. Справа и слева к тарелочке приклеиваем руки с растопыренными пальцами из картона. Подвешиваем тарелку за ниточку к потолку.
Вариант: привидение- подвеска из спирали:

Опыты и наблюдения:

 Опыт с содой " Явление привидения"
Нам понадобятся:  небольшая пустая пластиковая бутылка, воронка, белый воздушный шарик, пол стакана уксуса, чайная ложка соды, чёрный маркер. Налейте уксус в бутылку. нарисуйте маркером глазки и ротик на воздушном шарике. С помощью воронки засыпьте соду в воздушный шарик. Осторожно наденьте шарик на горлышко бутылке, не просыпая соду внутрь- пусть она пока болтается в шарике, повиснув. Когда будете готовы, поднимите шарик, чтобы сода просыпалась в бутылку. Наблюдайте реакцию. Шарик наполнится воздухом.
Объяснение опыта: При смешивании соды с уксусом выделяется углекислый газ- он и собирается в шарике.
Скорее спасаемся от привидений, бежим в Лондон!
( Рассказ о достопримечательностях Лондона с иллюстрациями)

Ниточный телефон.
  Нужны два коробка, две спички, длинная нить и цветная бумага для украшения, клей, ножницы. Открывает коробки и снимаем верх. В середине коробочки делаем прокол и вставляем  нить.  Концы нитки привязываем к двум спичкам. Закрепляем спички за нить внутри коробков. Задвигаем до половины выдвижную верхнюю часть коробка.  Расходимся с коробками в разные стороны, натягивая нить. Следим, чтобы нити ничто не мешало. Можно разговаривать, обращаясь в раскрытый коробок, а собеседник будет нас слышать, приложив короб к уху. Украсим наши телефоны, обернув чёрной бумагой и наклеив кнопки- квадратики белой бумаги. На  чёрный корпус можно наклеить картинку.

Английская игра с каштанами " Conkers"( если занятие проводится осенью).
Для игры нужно подготовить каштаны. Проколоть шилом дырочку насквозь и вставить верёвочку см 25-30 длиной. Продеть верёвочку и завязать узел под каштаном. Чтобы каштан сделать крепким, его вымачивают в течении 2 минут в уксусе и  полчаса сушат в духовке.
Правила игры в каштаны
Два игрока встают друг против друга, с каштанам и по очереди бьют по каштанам друг друга, пока не останется один. Первый игрок держит свой каштан на верёвке, вытянув руку вперёд. Верёвку нужно закрепить в руке, обвив кисть.
Второй игрок, который должен нанести удар,  тоже обёртывает верёвку вокруг руки, прицеливается и отпускает свой каштан. Если попал по каштану, то получает  право ещё одного удара. Если не попадёт, то игроки меняются местами. Игра продолжается, пока целы каштаны.Побеждает тот, кто разбил каштан противника.
 Вариант с подсчётом очков.
В начале игры каждый каштан имеет статус ни-эр, также как каштан, который не смог нанести ни одного удара. В игре очки набираю сами каштаны, и происходит это следующим образом: ударивший каштан получает одно очко и становится один-эр. Например, если каштан два-эр играет с три-эр, то победивший в схватке каштан станет шесть-эр (сумма двух предыдущих баллов плюс один для текущей игры).

Идеи для поделок:
поделки и задания  на тему "Лондон": http://www.timeref.com/castles/castles.htm
пакет заданий: https://royalbaloo.com/united-kingdom-packs/
 множество заданий на тему средневековых замков:http://www.printactivities.com/Theme-Printables/Medieval-Printables.shtml
модель двухэтажного автобуса из бумаги:
https://www.papertoys.com/britishbus.htm
модель лондонской башни:
https://www.papertoys.com/bigben.htm
 гвардеец из рулончика:
https://www.dltk-kids.com/world/england/mguard.htm
Знаменитые шапки гвардейцев сделаны из меха североамериканского медведя-гризли. У офицеров шапки более высокие и более блестящие.
Аппликация Шотландский килт  и другие замечательные поделки и задания:https://www.dltk-kids.com/world/scotland/mpaperbagpiper.htm
Бумажные куклы: Детство принца  Вильяма:
http://thepapercollector.blogspot.com/2011/05/baby-wills.html?m=0
Бумажные куклы: Алиса в Стране чудес:https://www.pinterest.ru/crazypurplemom/alice-in-wonderland-paper-dolls/
Пальчиковые куклы- раскраски с героями Милна:
http://mostlypaperdolls.blogspot.com/2011/01/winnie-pooh-finger-puppets.html






Что почитать, посмотреть, послушать:
 читать стихи Маршака из "Английских детских песенок"
 английские и шотландские сказки

Подробные конспекты с приложениями   по всем темам курса "Занимательная география" у меня можно купить. Пишите aksana.slavika@yandex.ru

2 комментария :

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...