МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Тема "Острова Тихого океана"

понедельник, 12 января 2015 г.

Тема "Острова Тихого океана"

 " Алоха" значит «любовь», «сострадание» и «милосердие». «Алоха» употребляется одновременно как слово для приветствия и прощания.

Сегодняшняя история 
про необитаемые острова, одежду из травы, гигантских черепах, загадочные статуи острова Пасхи, экспедицию "Кон-Тики"...

Демонстрационные материалы: презентация или набор иллюстраций( остров, цветок гибискуса, слоновая черепаха, серфингист, истуканы острова Пасхи, танцовщица, корабль Кон-Тики), книжка-малышка.

Рассказ об островах Тихого океана
Тихий океан настолько глубок, что если бросить килограммовую гирю в Мариинский желоб, ей понадобится целый час, чтобы достичь дна. 
Океан усеян тысячами островов. Острова образовались или от вулканов или из кораллов. Гавайские острова- это целый ряд вулканов.
 Когда на этих островах  впервые высадились голландцы, они обнаружили, что кто-то побывал здесь задолго до них. Было время пасхальных праздников, поэтому один из островов получил название "Остров Пасхи" К удивлению европейцев, на острове их встретили каменные истуканы с огромными лицами- у некоторых были красные каменные шапки, у других длинные уши.  Некоторые весят как три слона. Кто и как их здесь поставил так и осталось загадкой.

 - Жители островов Фиджи встречают новый день самыми первыми из всех жителей Земли. А это потому, что 180 меридиан - международная линия перемены дат проходит через весь архипелаг. Только в этом уголке мира вы можете оказаться в двух днях одновременно: на острове Тавенуи находится точка, где одна нога может оказаться во вчерашнем, а другая- в сегодняшнем дне.

Жители островов Фиджи встречают новый день самыми первыми из всего населения Земли.. А это потому, что 180-й меридиан - международная линия перемены дат, проходит через весь архипелаг. Только в этом уголке земли вы можете оказаться в двух днях одновременно: на острове Тавенуи имеется точка, где одна нога может остаться во вчерашнем, а другая - в сегодняшнем дне.
Читайте далее: http://svpressa.ru/post/article/81777/
 - Серфинг или heenalu был изобретен тысячи лет назад полинезийцами, которые первыми населили Гавайи. Их доски весили более 150 фунтов и в длину достигали 20 футов
- Гавайи – родина уникального «паука-смайлика» (Theridion grallator), окраска его спины удивительным образом напоминает улыбающееся лицо.
- Раньше гавайцы дарили леи местным алии, или вождям, как знак уважения. Вожди враждующих племен, желавшие пойти на примирение, садились и вместе принимались за плетение леи.
- Изначально танец хула был формой поклонения, исполняемой специально обученными мужчинами. Считалось, что танцу их обучал гавайский бог Лука.
- Древние гавайцы верили, что, чем более тяжеловесна женщина, особенно, если она вождь, тем она красивее. На острове Таити женщины и в наши дни носят на бёдрах парео- яркий платок, а волосы украшают цветком гибискуса. А на острое Яп женщины носят юбки из травы. Но не на всех островах всё по-старому. Гавайи современный туристический центр. А бывают и необитаемые острова.
 На острове Галапагос живут слоновьи черепахи. Живут они до 150 лет и при этом постоянно растут. Самая большая черепаха весит как белая медведица- 385 кг. В отличии от других черепах, эти гиганты не могут спрятаться в "домик"- для них панцирь слишком мал.
  Кокосовые пальмы здесь по всему побережью. Кокос не только даёт пищу. Из пальм строят дома с ковриками из кокосовых листьев вместо стен. Из скорлупы делают посуду, а из волокна- верёвки.
- Когда капитан Кук прибыл на Гавайи в 1778 году, его приветствовали как бога Лоно, так как он прибыл во время священного фестиваля. Сначала гавайцы думали, что корабли Кука были плавающими островами.
  Исследователь Тур Хейердал проплыл на плоту "Кон-Тики"  из Америки к островам. Путешествие длилось 101 день. Исследователь и его команда питались только рыбой и пили дождевую воду.

1.Жители островов Фиджи встречают новый день самыми первыми из всего населения Земли.. А это потому, что 180-й меридиан - международная линия перемены дат, проходит через весь архипелаг. Только в этом уголке земли вы можете оказаться в двух днях одновременно: на острове Тавенуи имеется точка, где одна нога может остаться во вчерашнем, а другая - в сегодняшнем дне.
Читайте далее: http://svpressa.ru/post/article/81777/
Игра "Черепашьи бега"
К одному концу веревки нужно привязать черепаху, к другому – палочку. Детям, желающим участвовать, выдается по одной веревке. Отмечается линия финиша, дети встают на расстоянии в 1-2 шага от нее. Веревки вытягиваются, черепахи участников располагаются на одинаковом расстоянии.
По команде ведущего участники начинают наматывать веревку на палочку, тем самым приводя черепах в движение. Чья черепаха быстрее окажется за финишной чертой, тот участник побеждает
Игра "Кокосовый боулинг" 
Для игры нужен настоящий кокосовый орех и несколько пластиковых бутылок. на бутылки наклеиваются силуэты пальм .
Творческая часть:
Юбка пау для танцев хула.  Юбка делается из  нетканой скатерти светло зелёного цвета. Скатерть складывается пополам и  нарезается полосками , не доходя до линии сгиба  см 10. Линия сгиба- будет талией. Юбка держится на  поясе или на липучках. Украшается цветком из фетра или фомиарана.
Цветочная гирлянда- леи. Цветки из плотной бумаги и нарезанные на три части соломинки для коктейлей чередуются и нанизываются на толстую нить.
Аппликация Цветок гибискуса- Китайская роза-  цветок с островов http://learncreatelove.com/printable-craft-hibiscus-flower/






острова- убежище для редких зелёных черепах


игрушечные доски для серфинга
https://play-trains.com/toy-surfboard-craft-for-kids/

Заключительная часть: 
Дети заполняют книжку-малышку символами островов Тихого океана


Подробные конспекты занятий  курса "Занимательная география"( 40 занятий)с приложениями у меня можно купить. Пишите: aksana.slavika@yandex.ru

Комментариев нет :

Отправка комментария

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...