МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Италия для детей

четверг, 25 сентября 2014 г.

Италия для детей

Сегодня нас ждут истории об извержении вулканов, о причудливых осьминогах, жизни древних римлян и приключениях в Венеции. Оказывается, что родом с Апеннинского полуострова капуста, горох и крапива. Именно отсюда в Англию, например, попала  идея вставных зубов и ...кошки.

Демонстрационный материал:
презентация или набор иллюстраций: символика страны, феррари, папа Римский, гондола в Венеции, осьминог,  Помпеи, вулкан, тога, гладиатор, фрески Сикстинской капеллы, Пизанская башня, венецианский карнавал.

Рассказ о стране:
Италия- это прекрасная смесь старинного и современного: прекрасных городов, искусства,. футбола, кухни и быстрой езды.
Итальянцы очень семейные люди. Они любят собираться за столом всей семьёй или посидеть с друзьями  в кафе. К тому же они увлекаются футболом и по воскресеньям, в время матчей любимых команд по футболу, улицы пустеют, а стадионы наполняются зрителями. Кроме того, итальянцы увлекаются автомобильными гонками. Их любимая команда "Формулы 1" -"Феррари", победившая в более сотни соревнований. Компания "Феррари" занимается сборкой автомашин для любителей быстрой езды.

Ватикан- это город- государство внутри Рима. Здесь живёт глава католической церкви папа римский. В Ватикане есть свои монеты, марки, железная дорога, газета и полиция. Население этого самого маленького в мире государства составляет всего 1000 человек.

Скороговорка:
 За границей
И в столице.
И лисицам,
И синицам.
И с горчицей,
И с корицей.
Просто снится
Эта пицца!
 Подвижная игра "Пицца"
 Каждому игроку присваивается название какого-нибудь ингредиента в пицце: тесто, томат, сыр, колбаса, перец, лук и обязательно несколько «несъедобных» ингредиентов (грязь, камень, песок) Лучше, написать название ингредиентов на бумажках и вытянуть в слепую.По счету ведущего: "раз-два-три" дети должны быстро встать друг за дружкой, чтобы образовать пиццу. При этом нужно, чтобы тесто оказалось обязательно "внизу" (посередине круга, а остальные съедобные ингредиенты должны вставать так плотно друг к другу, чтобы не пропустить несъедобные.
Подвижная игра "Пепе и Мари"
Дети становятся в шеренгу. Ведущий присваивает левой наге имя Мари, а правой ноге Пепе. По команде ведущего: Пепе!Мари!, дети поднимают ногу, которую назвали.Тот, кто ошибся, выбывает из игры.
Венеция- город, состоящий из 117 крохотных островов и 177 каналов. Здесь нет автомобильных дорог , поэтому передвигаться тут приходится на морских трамваях. Туристы предпочитают прогулки на гондолах. Этот город может полностью обрушиться в море, потому что прибой, вызванный интенсивным движением в каналах, вызывает разрушение фундамента.  С другой стороны, из-за сильных приливов Венеции постоянно грозит потоп. Венецию называют утопающим городом.

В морях вокруг Италии живёт множество удивительных морских существ.  Особенно интересны моллюски(  кальмары,осьминоги, каракатицы)
- это беспозвоночные животные со щупальцами вместо рук и ног.
(Демонстрируем фото осьминога. Как вы думаете, как охотится осьминог?)
На нижней части осьминога есть твёрдый клюв, с помощью которого он измельчает свою пищу:других моллюсков и мелкую рыбу. При укусе она парализует свою жертву ядовитой слюной, которая почти безвредна для человека. Ловит он свою жертву, напрыгивая на неё сверху. С помощью щупалец он передвигается по дну и цепко держит свою добычу. Они так ловко работают щупальцами, что могут даже открывать бутылки и банки,  чтобы добраться до еды. А для лавирования на глубине он набирает в себя воду и с помощью сильных мускулов выпускает её через специальную тоненькую трубочку- сифон, отталкиваясь при этом  на определённое расстояние.

В Италии  находится самый активный вулкан Европы- Этна. Вулкан- это гора над самой слабой точкой земной поверхности. Давайте заглянем в глубь вулкана.Чем глубже в землю, тем она горячее. На глубине 4 000 метров горные породы плавятся от высокой температуры и становятся жидкими, превращаясь в магму. Глубоко под землёй огромные каменные плиты, находясь в постоянном движении, постоянно сталкиваются друг с другом. При этом движении иногда образуются горячие газы. которые выталкивают магму на поверхность-  происходит извержение вулкана- он начинает действовать. Если бы путь на поверхность был свободен горячая магма легко просочилась на поверхность. Но земная кора закрывает ей выход. Глубоко под землёй магма и газы накапливаются пока, наконец не происходит-взрыв. магма, достигшая поверхности называется лавой. Именно она выплёскивается на поверхность и течёт огненной рекой с горы. Вместе с лавой извергаются тучи вулканического пепла, который оседает, покрывая собой огромные территории.
 Археологи расчистили древний город Помпеи, погибший от извержения вулкана Везувий и теперь мы можем  увидеть, как жили древние римляне.

В Древнем Риме, как в современном городе, был свой театр, рынок, магазины и даже купальни с отоплением! Настоящая столица огромной древней империи! В каждом городе был форум- площадь, на которой всегда было полно народа- здесь располагался рынок, длинные постройки-базилики, правительственные здания вроде сената и банкирские конторы. По вечерам римляне отправлялись в купальни. Некоторые по размерам были с  приличный собор. Внутри были бассейны с горячей, тёплой и ледяной водой. В подвалах горели костры, которые нагревали воду в цистернах, а оттуда вода по свинцовым или глиняным трубам подавалась в бассейны.
Древние римляне жили с комфортом- в богатых домах были водопровод и отопление. Полы их жилищ часто были украшены мозаикой, а стены- росписью. Из мозаики они выкладывали даже надписи "Осторожно! Злая собака!".
Римляне носили тоги- длинный кусок ткани, которое оборачивалось вокруг всего тела. По цвету каймы определялось положение в обществе.
 Фиолетовый цвет  выделял сенатора.
Обычным делом было иметь рабов. Чаще всего это были захваченные в войнах пленные.
Пленные могли стать и гладиаторами- это воины, которых заставляли биться на смерть для  удовольствия зрителей. Бои проходили на круглых аренах, которые называли амфитеатрами. Самый известный римский театр Колизей сохранился до наших дней.
  Вокруг форума римляне возводили огромные храмы, в которых поклонялись своим многочисленным богам, во главе с могучим Юпитером. Сейчас статуи богам можно увидеть на улицах итальянских городов и в музеях.

 Италия славится своим искусством: как музейными картинами и скульптурами, так и просто заданиями.В 15 веке в Италии был небывалый всплеск искусств, который назвали ренессансом. В это время творили  знаменитые итальянские художники Леонардо да Винчи и Микеланджело. Микеланджело расписывал свод Сикстинской капеллы 4 года, причём делал это, лёжа на спине под сводами храма.
Попробуем рисовать лёжа и мы, устроившись под столами и прикрепив к столам снизу листы бумаги. 

Итальянские поделки:


Бумажная винтажная  гондола
https://i.pinimg.com/736x/31/7f/dc/317fdcd0afd08c2bdf229faf44061f7a.jpg

ещё простая модель гондолы  https://lifestyle.howstuffworks.com/crafts/paper-crafts/paper-gondolas.htm

Пизанская башня из рулончика туалетной бумаги. Рулончик разрезается на несколько  частей поперёк. На "этажах" рисуются арки. Башня изнутри крепится на клейкую ленту со смещением.
Венецианская маска. Маска из цветного картона, например синего, украшенная  стразами на клеевой основе или жемчужинками на клее ПВА.

Рисуем лёжа на прикреплённом под столом листом бумаги, как Микеланджело в Сикстинской капелле, а рисовал он так 4 года

Подробные конспекты с приложениями по всем темам курса у меня можно купить.
 Пишите aksana/slavika@yandex.ru

2 комментария :

  1. Спасибо, Оксана Дмитриевна! Образ о капелле и Микельанждело - шикарный. Очень креативный способ рисования под столом и стулом!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...