МОЯ ПЕСОЧНИЦА: О Португалии детям

понедельник, 11 августа 2014 г.

О Португалии детям

Португалия -   мой фотоальбом для рассказа без описаний

Петушок Барселуш

 Мы перенесёмся в солнечную Португалию, побываем на рыбалке и плантации пробковых деревьев, встретим серых волков, узнаем о затонувшей Атлантиде и о великих открытиях португальских мореплавателей.
Материалы:
презентация  или набор иллюстраций: Алгарви, португальский водолаз, меч-рыба, акула, каравелла,Принц Генрих Мореплаватель, Васко да Гамма,серый волк;
материалы для поделки
Мультфильм "Португальская колыбельная:"https://www.youtube.com/watch?v=snCgaSOWwds#!

http://media-cache-ec0.pinimg.com/736x/72/92/9c/72929c2461965f9e3ec4ef07c66d1695.jpg
Португалия- самая западная страна Южной Европы. Длинное побережье Португалии омывается тёплым Атлантическим океаном. на солнечные песчаные пляжи Алгарви приезжают туристы со всего мира. В центре страны возвышаются горы, где пасутся стада диких коз. А на равнинах растут пробковые дубы и каштаны, оливки и миндаль, фруктовые деревья и виноград. если вам понадобится такси местные жители предложат вам крытую повозку, запряжённую крупным рогатым скотом. В таких здесь перевозят пассажиров и грузы.
 В январе и феврале в Алгарви зацветают тысячи миндальных деревьев. Согласно легенде, когда-то невеста короля так сильно тосковала по своей родине в Северной Европе. что король приказал посадить  много миндальных деревьев. Когда они зацвели, то напомнили ей снег.
 На засушливых южных равнинах Португалии растёт множество пробковых дубов.Летом с них сдирают кору, которая вырастает заново лишь через 9 лет! Половина всех пробковых изделий мира из Португалии. Кору пробкового дуба-пробку- используют не только для изготовления винных пробок. Она прекрасный теплоизолятор- из неё получаются отличные подставки для блюд и ведёрки для льда.
 В конце сентября начинается сбор винограда. Это нелёгкий труд под палящим солнцем. Португальцы выращивают много винограда. Некоторые виноделы до сих пор давят виноград на сок босыми ногами. Португалия славится своими винами.


Португальские мореплаватели открыли в атлантическом океане группу островов Мадейра и Азорские острова. Согласно легенде, эти вулканические острова были когда-то частью затонувшей Атлантиды.
 Атлантида по древнегреческому преданию- некогда существовавший огромный плодородный густонаселённый остров в Атлантическом океане, который из-за землетрясений опустился на дно.

 Португальский водолаз- порода собаки, которая является первым другом рыбака. Он ныряет в воду, когда нужно отыскать рыболовные сети или поймать ускользнувшую от них рыбу.
Надевайте резиновые сапоги и панамки нам предстоит рыбалка в открытом море.
 В водоёмах Португалии водится более 200 видов рыб. Многие местные жители зарабатывают себе на жизнь рыбной ловлей. На берегу часто находится около 17.000 разноцветных деревянных шхун. В сумерках рыбаки выходят в море, а на рассвете возвращаются с уловом. Их жёны помогают относить корзины с рыбой домой и вытягивать  тяжёлые сети. затем рыбу чистят, потрошат и готовят к отправке на рынок. туристы тоже не прочь половить рыбку. Одни выходят в Атлантический океан, чтобы заняться глубинным ловом. Другие удят форель, лосося, щук и карпов в реках и лагунах. Те же, кто страдает морской болезнью и кому скучно на берегу, собирают на берегу крабов, мангустов или моллюсков.
 Благодаря обилию рыбы рацион жителей Португалии также богат рыбой. Их излюбленные блюда- жаренные на гриле сардины и тунцы, а также моллюски с травами. Традиционным же кушаньем считается вяленая треска. Существует около 365 способов её приготовления- на каждый день года. Но по всем рецептам рыбу следует замачивать в воде не меньше одного дня.
 Рыбаки раскладывают свой улов прямо на берегу. Покупатели осматривают рыбу, оценивая, какую прибыль можно получить за неё на рыбном аукционе. Туристы приезжают сюда, чтобы выловить крупную рыбу: меч-рыбу или акулу.

600 лет назад португальцы отправились исследовать мир. Принц Генрих Мореплаватель очень любил делать открытия. И хотя сам он никогда не покидал родной страны, но зато вкладывал большие деньги в исследовательские экспедиции. Принц Генрих хотел отыскать  морской путь к африканским золотым копям. Он основал навигационную школу. Его судостроители первыми построили каравеллу- судно, которое превосходило по скорости все остальные корабли.
 Мореплаватель Бартоломеу Диаш назвал самый южный мыс Африки мысом бурь, но король Португалии переименовал его в мыс Доброй надежды, чтобы приободрить мореплавателей.


 каравеллы Генриха Мореплавателя плыли вдоль западного побережья Африки. Каждая экспедиция продвигалась всё дальше и дальше. Команда мореплавателей достигла реки Гамбия, но дальше экватора пойти не рискнула. Многие тогда верили, что если пересечь экватор, тебя охватит пламя! Только через 30 лет команда Бартоломеу Диаша отплыла из Лиссабона. Его судно попало в сильнейший шторм. Когда ветер утих, Диаш обнаружил, что кораблю обогнул южный мыс Африки.
 Добраться до Индии удалось мореплавателю Васко да Гамма. Он отчалил с командой из 170 человек, но вернулись только 55. Через три года другой мореплаватель отправился по пути , проложенному Васко да Гама. Но он заплыл так далеко на запад, что высадился в Бразилии! И только  ещё через 20 лет флотилия из пяти кораблей во главе с Фернаном Магелланом обогнула Южную Америку и достигла "Островов пряностей".


Серые волки обитают в горах на границе Португалии и Испании. Это самые крупные представители диких собак; по размерам они напоминают немецкую овчарку. Их мощные тела и сильные лапы просто созданы для бега. Волки могут легко пробежать 24 км и развивают скорость до 45 км/ч!
Эти животные живут стаями, которые состоят из вожака и его самки, их волчат и молодых волков.
 Как и собаки, волки приветствуют своих собратьев, виляя хвостами облизывая друг друга. Они общаются с помощью рычания, лая и воя. Вожак стаи следит за порядком. Его легко можно узнать по хвосту и ушам, которые он держит выше, чем остальные волки. Вожак всегда ест первым. Чтобы выжить каждому  взрослому волку нужно поймать в год около 20 оленей.



Поделки  с португальским настроением:

Рисуем в стиле современного  португальского художника Филиппа душ Сантуш, дополняя кляксы  :


 Португальская игра-бродилка с серым волком:
https://uneinstitdeplus.files.wordpress.com/2013/10/jeudeloie-apercu.jpg
Раскраска по точкам "Волк"https:
//3.bp.blogspot.com/-5gc74UyUVrE/T7ZWUbGh_5I/AAAAAAAAF-Y/toEVunM1LPw/s1600/loup+sentimental+color.jpg





Легенда о петухе Барселуш- символе Португалии.  Или что значит выражении " Пока петух жареный не клюнет".

В Лиссабоне по сувенирным лавкам полно разноцветных петухов, очень напоминающих по раскраске наших, русских петушков. Это один из символов Португалии. Петух Барселуш не простой, а жареный, поэтому всегда черный. А еще он справедливый. Все объясняет старинная легенда. 
 Когда-то давно, в средние века, шли паломники в Сантьяго-де-Компостела и остановились на ночлег в маленьком городке Барселуш, что на севере Португалии. Но тогда это был не просто городок, а столица первого графства независимой Португалии (1298 г.) и резиденция основателя династии герцогов Браганса – будущих королей Португалии (с 1640 г.). Среди паломников был некий молодой галисиец, который очень понравился хозяйке постоялого двора, и она всячески домогалась его. Но паломник стоял на своем и отказал женщине. Разозленная хозяйка решила отомстить юноше и подкинула ему своё столовое серебро, а по утру подняла крик: "Украли, украли!". Стали проверять всех постояльцев, и в скромной суме галисийца обнаружилась пропажа. Юношу схватили, и местный судья приговорил его к смертной казни (такие суровые законы были в Барселуше в то время). Перед казнью паломник попросил аудиенцию у того человека, который приговорил его к смерти. Последнюю просьбу узника уважили. Галисийца отвели в дом служителя Фемиды, где в этот момент шла дружеская пирушка. Здесь странник снова настаивал на своей полной невиновности. Когда он окончательно понял, что переубедить судью невозможно, то указал тому на блюдо с жареным петухом, и в отчаянье воскликнул: "Я настолько безвинен, что когда меня будут вешать, этот петух закукарекает!". Судья пренебрежительно отодвинул блюдо с птицей в сторону и, как ни в чем не бывало, продолжил трапезу. Но, когда наступил час казни, жареный петух вдруг ожил и прокукарекал. Потрясенный судья вскочил из-за стола и побежал на место казни. Там он увидел, что палач плохо завязал узел на шее осужденного и узник все еще жив. Несчастного немедленно освободили из петли и отпустили с миром.
Отсюда, кстати, и пошла пословица: «Пока жареный петух не клюнет».;)
Спустя несколько лет паломник вернулся в Барселуш, где установил памятный крест, посвященный Деве Марии и Святому Иакову. Так галисиец отблагодарил своих небесных покровителей за явленное ему "Чудо Спасения". Его приношение Святым заступникам – "Крест героя легенды о Петухе" (Cruzeiro do Senhor do Galo) – хранится среди развалин Дворца Графов Барселуша (Paco dos Condes de Barcelos).
А Петух из Барселуша вовсе не закончил свое бренное существование на столе у судьи. Он возродился. В 1930-х годах гончар из деревеньки близ Барселуша по имени Думингу Коту развлечения ради вылепил из глины петуха – в память о том самом, жареном крикуне. Фигурка получилась так себе, но ярко раскрашенный он приобрел некий шарм. Таких же петушков захотели иметь односельчане, затем жители окрестных городов. А кончилось тем, что расписной петух стал символом Португалии.      



Творческая часть:
Держатель для фото из пробок
Подробные конспекты часовых занятий по всему курсу "Занимательная география" у меня можно купить.Пишите на почту: aksana.slavika@yandex.ru

Комментариев нет :

Отправка комментария

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...