МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Занимательная география. Австралия

вторник, 4 марта 2014 г.

Занимательная география. Австралия


наши книжки- малышки и кенгуру
 Материалы для  часового занятия:
  Глобус, физическая карта мира, флаг и герб страны, контурная карта: http://www.supercoloring.com/sites/default/files/styles/coloring_full/public/cif/2009/11/Map-coloring-page.jpg;
флакон с эфирным маслом эвкалипта, картинки с животными Австралии, линейка, картинка с эвкалиптом или эвкалиптовый веник, книжка-малышка c cимволами страны для заполнения, клей, карандаши, картон для бумеранга, шаблон для бумеранга( или готовый бумеранг для испытания), для творческой части на выбор: картинка с аборигенами и картинка с примером рисования в стиле аборигенов, раскраска для картины в стиле аборигенов Австралии( цветной картон, гуашь, ватные палочки для рисования) или вариант самой простой поделки: шаблон кенгуру с кенгурёнком для аппликации.
Рассказ о стране

 Австралия вместе с островами, расположенными в южной части Тихого океана образуют особую часть света Австралию и Океанию. На территории Австралии расположено одно государство. Это самый маленький континент и при этом самый большой остров.Столица страны Канберра такая маленькая, что её с трудом можно отыскать на карте.

Население  этого материка делится на коренное- аборигенов и пришлое. Пришлое население- переселенцы из Европы. Они носят европейскую одежду и говорят на английском языке. Коренных жителей осталось очень мало. Живут они в пустынях или полупустынях.

Ещё в легендах Древнего Рима упоминалась «неведомая южная земля», которая долго такой и оставалась для всего мира, пока 250 лет назад Джеймс Кук со своей командой на корабле «Индевор» остановился у восточных берегов и провозгласил Новый Южный Уэльс (так он окрестил Австралию) владением английского короля.

 Большую часть территории страны занимают обширные пустыни и низменные территории. Тем не менее европейцы, ступившие на новую землю, неофициально называли её «зелёным континентом», потому что настоящие густые леса растут вдоль побережья и именно их-то и увидели путешественники в первую очередь

В южном полушарии,где располагается Австралия, всё наоборот: с декабря по февраль - лето. Природа и животный мир этой страны необычны и удивительны по красоте.

Любителям природы есть  на что полюбоваться в Австралии. В Королевских ботанических садах представлено свыше миллиона образцов растений. А чего стоит один только богатейший Сиднейский аквариум, помещённый в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире по объёму удерживаемой воды. Вначале посетители проходят под толщей воды по прозрачному тоннелю океанариума, затем оказываются лицом к лицу с акулами и прочими океанскими монстрами (всего здесь обитает свыше 5000 морских существ), после чего открывают для себя Великий Австралийский рифовый барьер с невообразимым количеством кораллов, тропических рыб и морских черепах. Большой Барьерный риф находится в Коралловом море, неподалеку от северной части Австралии. Риф даже виден из космоса и является самым большим в мире сооружением, созданным живыми организмами - кораллами.

Австралия, Новая Гвинея и Новая Зеландия составляют часть Океании. В этом громадном регионе планеты можно встретить и обширные пустыни, и тропические леса.

Чем пахнет Австралия?( Попробуем подышать от флакона с эфирным маслом эвкалипта).
 Гиганты эвкалипты, вырастающие до 150 м в высоту, растут исключительно в Австралии. Эти деревья уникальны и тем, что их листья параллельно поворачиваются вслед за солнечными лучами. А еще эвкалипт обожает воду – в день дерево выпивает несколько сотен литров воды.
 Это растение эвкалипт – спасение для засушливой Австралии. Его сочные листья служат кормом для скота, в гигантском стволе копятся запасы питьевой воды, верхушка дерева таит сладкий нектар.

 Когда говорят об Австралии, то вспоминают прежде всего кенгуру, но здесь множество и других удивительных животных, которых нет на других континентах. В Австралии также живут маленькие медведи-коалы, страусы, вараны, а в прибрежных водах теплых морей водится огромное количество видов рыб, множество актиний и морских звёзд.

 Кенгуру
Представьте, что вместо того, чтобы ходить, вы постоянно прыгаете. Это не так легко человеку!Кенгуру живут на равнинах. Эти крупные сумчатые животные могут достигать 2,5 метров в высоту и с помощью мощных задних лап развивать скорость до 50 км/ч. Детёныш кенгуру 8 месяцев живёт в сумке своей матери. Крепко уцепившись за её живот, малыш пьёт молоко. Подрастая, детёныш начинает высовывать наружу и уже пробует хватать лапкой пучки листьев.
 Местные фермеры  страдают от набегов  кенгуру, которые топчут посевы. Их называют рыжими бандитами. Да и между собой  эти крупные животные часто выясняют отношения, боксируя, даже становясь на хвосты.

 Сумчатый муравьед
 Сумчатый муравьед или Намбат — одно из самых красивых сумчатых Австралии: он окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет.
Сумчатый муравьед – большой любитель термитов и целыми днями охотится на них. Зверёк тщательно обнюхивает землю в поисках подземных ходов этих насекомых. Учуяв добычу, он садится на задние лапы и начинает разгребать землю, чтобы просунуть внутрь свой длинный язык. Сумчатый муравьед за день съедает до 20 000 термитов. Этот зверь во время трапезы совершенно не обращает никакого внимания на окружающую обстановку. В такие моменты его можно погладить или даже взять в руки.
 Поскольку выводковой сумки у самки нет,  крохотные, всего 1 см длиной( возьмите в руки линейку и посмотрите, сколько это 1 см) , детёныши после рождения повисают на сосках, цепляясь за шерсть матери, а через  4 месяца, когда их длина становится 4-5 см, она их оставляет в норе, куда приходит по ночам для кормления.


 Утконос.
Утконос взял ради шутки мех от зверя, нос от утки. Слышали такой стишок? У него ещё и хвост, как у бобра. Лапки его с перепонками, но  когда когти выдвигаются, то лапки из плавательного органа превращаются в копательный.
Утконос ищет пищу на дне рек: он ныряет и роет ил носом. Схватив добычу- мелких рачков, головастиков или личинки, утконос поднимается на поверхность, чтобы спокойно поесть. Летом животное усиленно питается и запасает траву в своём гнезде. Это единственное в мире млекопитающее, которое откладывает яйца.

 Коала.
Коала напоминает маленького медведя: у животного густой мех, большой нос и мохнатые уши. Коалы живут в лесах на деревьях. Целыми днями они рвут и едят листву эвкалиптов. Коалы даже пахнут эвкалиптом! Поев, коала крепко хватается за ствол и отдыхает. У самки коалы бывает только один детёныш. По размеру, новорождённый коала не больше стручка гороха. Как и кенгуру, самка коалы вынашивает детёныша в сумке на животе. Через 6 месяцев малыш покидает сумочку и путешествует у мамы на спине, крепко уцепившись за неё лапками.

Тасманийский дьявол. 
Чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики( от монотонного рычания и глухого «покашливания» до жутких пронзительных криков), и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом».  На самом деле это существо размером с собаку  напоминает небольшого медведя. Самка вынашивает четырёх  детёнышей в сумке.Зверь  всеяден и настолько прожорлив, что съедает добычу( особенно падаль) полностью, не оставляя даже маленького кусочка. Это самый кусачий  из мелких зверьков- одним укусом сумчатый дьявол способен прокусить своей добыче позвоночник или череп. Однако они приручаются и  их можно держать как домашних животных.

Вомбат
Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей или очень крупных хомяков. Самка вынашивает  одного малыша в сумке. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей, и напоминает щиток. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих либо даже  раздавить их о стены своей жилой пещеры. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козёл.  Его враги дикие собаки Динго и тасманийский дьявол. В Австралии их иногда держат в качестве домашних любимцев.

Ехидна
Тело ехидны с боков и со спины покрыто длинными полыми колючками. В случае опасности она сворачивается в клубок, как ёж. Морда ехидны вытянута в узкий «клюв» длиной 75 мм, прямой или чуть изогнутый. Он представляет собой адаптацию к поиску добычи в узких щелях и норах, откуда ехидна достает её своим длинным липким языком.
 Её язык способен высовываться изо рта на 18 см. Он покрыт слизью, к которой прилипают муравьи и термиты. Кроме того, ехидна подобно птицам заглатывает землю, песок и мелкие камешки, которые довершают измельчение пищи в желудке.
 Самка вынашивает детёныша, угадайте где? В сумке!  Молоко ехидны розового цвета!

Эму- крупнейшая австралийская птица. Это вторая по величине птица после страуса. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см.  Так же как и у страусов, у эму нет зубов, поэтому эму глотает камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе. Эму любит сидеть в воде и хорошо плавает. У него сильные лапы с тремя пальцами ( в отличии от страусов с двумя пальцами) и острыми когтями, которыми он может отлично защищаться. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо. Насиживанием занимается только самец. Насиживание длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест. В процессе насиживания яйца из тёмно-зелёных становятся чёрно-фиолетовыми.
На эму охотятся несколько животных, в том числе динго, орлы и ястребы. Лисы пытаются украсть яйца. Хищные птицы и динго пытаются убить эму, нападая на голову; эму, в свою очередь, подпрыгивает высоко вверх и машет крыльями и ногами. Эму- традиционная пища аборигенов.


Наклеиваем картинки с животными на контур Австралии.

Подвижная игра "Утконосы"

В этой игре австралийские ребята подражают повадкам  нашего нового знакомого утконоса.
К концу палочки прикрепляется веревочка или ремешок примерно в метр длиной. На конце висит вырезанная из дерева или из картона рыбка- это приманка. Играющие медленно, с оглядкой, кружат по площадке, волоча по земле приманку. Задача играющего – «утконоса» – наступить ногой на чужую приманку, но и не зевать, чтобы в это время кто-то не наступил на его приманку. Чья приманка поймана, тот выбывает из игры. Бывает, что два «утконоса» одновременно наступают на приманку друг друга, тогда оба выбывают из игры. Игра продолжается, пока останется только один игрок.

Опыты и наблюдения
Что такое бумеранг и как его сделать из картона:
 https://deti.mail.ru/article/bumerang-svoimi-rukami/

Оформление книжки-малышки с символами страны
Дети постарше дополняют иллюстрации  подписями. Обложку оформляют на свой вкус.



Творческая часть с вариантами
Для младших участников занятий простая задача: вырезать кенгуру, наклеить карман и посадить в него вырезанного из шаблона кенгурёнка. Раскрасить поделку.
 

Идея для поделки с детьми постарше:

Архитектура Австралии не отличается оригинальностью, однако ни с чем не сравним оперный театр в г. Сидней. Он расположен в гавани на мысе, окружён с трёх сторон водой. Его крыша похожа на корабль, идущий под парусами, или на крылья лебедя.( Демонстрируем иллюстрацию) Идея для аппликации. Нам понадобится  1 целая бумажная тарелочка, которую нужно разрезать на 5 частей, подобно крыше театра, выступающего из воды. Наклеить на синий фон. Верх можно украсить салютом из наклеенных блестящих пайеток и звёзд.См по ссылке:https://www.pinterest.ru/pin/641059328192010129/


 Рисуем   по-аборигенски:



Раскраски в стиле аборигенов: http://www.supercoloring.com/coloring-pages/aboriginal-australian
Распечатать на  синей, бежевой или коричневой бумаге . Раскрашиваем гуашью  ватными палочками, точечно.


Простой вариант рисования по-аборигенски. На чёрной бумаге обводим простым карандашом контур ладони. Заполняем лист точками гуаши, нанесёнными ватной палочкой:

Комментариев нет :

Отправка комментария

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...